Кондиционирование конференц-залов и ресторанов
Площадь помещения любого конференц-зала или ресторана достаточно большая, причем это всегда помещения с уникальным дизайном. Поэтому существует ряд особенностей выбора и установки климатических систем для подобного рода помещений. Главная особенность – установка кондиционеров не должна нарушать концепцию заведения. Выбор, как правило, падает на достаточно мощные полупромышленные сплит-системы.
Если в зале для проведения конференций или ресторане есть подвесные потолки, то целесообразна установка кондиционеров канального или кассетного типа. Они практически незаметны для глаз, так как располагаются за подвесным потолком. Предпочтение отдается использованию канальных климатических систем, потому что они оснащены разветвленной воздухораспределительной системой, которая исключает возникновение сквозняков. По всему помещению воздух распределяется, в данном случае, через систему решеток и воздуховодов, к тому же, существует возможность подмеса с улицы свежего воздуха.
Зачастую для кондиционирования больших помещений применяются потолочные сплит-системы. Их монтируют под потолком, и они вполне гармонично вписываются практически в любой интерьер.
Для ресторанов и конференц-залов походят и колонные сплит-системы с достаточно большой мощностью. Они, по сути, представляют собой один из видов напольных кондиционеров и внешне похожи на холодильник или шкаф. Колонные кондиционеры устанавливают только в достаточно больших помещениях, потому что они создают мощный напор воздуха, и посетителям нежелательно находится в непосредственной близости с ними во избежание простудных заболеваний. Дополнительные удобства использования колонных кондиционеров создает возможность работы их в режиме охлаждения и обогрева, а также система дистанционного управления. Важнейшей особенностью таких сплит-систем является простота их установки и управления, а к минусам относятся их громоздкие размеры.
Кондиционирование ресторанов, кафе, баров разделяется на несколько частей: вентиляцию горячего цеха и кухни, кондиционирование зала с танцзалом (залы разделяют на некурящий и курящий), кондиционирование бытовых и административных помещений. Каждое из перечисленных помещений обладает своими характеристиками, что осложняет выбор подходящей системы кондиционирования.
Проектировать систему кондиционирования конференц-зала, ресторана или кафе необходимо с учетом санитарных норм и правил, а сам проект подлежит согласованию в СЭС.